创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡清而——非主流日本问题研究者

非主流日本问题研究者。复旦学士、硕士,厦大博士。曾在深圳打拼12年,现居上海。

 
 
 

日志

 
 
关于我

专著《信用卡嘉年华2.0》已于2010年8月由中国社会科学出版社出版,当当网有售

LOFTER精选

国民意识  

2011-02-18 10:37:43|  分类: 文化日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

2011年2月18日10:39

日本广播协会(NHK)出品的电视连续剧《坂上之云》(附图)2009年年底开始断续播出,预计今年秋天全部播完。

国民意识 - 蔡清而 - 蔡清而——非主流日本问题研究者

该剧系以日本明治维新之后的日俄战争为背景,讲述松山藩出身的军人秋山好古和秋山真之兄弟以及文学家正冈子规的奋斗史,旨在展现大时代之下国民的成长如何与整个民族的崛起紧密相关。

这部鸿篇巨制的电视连续剧似乎告诉了人们一个事实:判断一个国家是否已经跨入现代民族国家的行列,需要参照的一个最为重要的标准便是,该国国民是否具有现代意义的“国民”意识;国民的这种意识越强,该国就越有一个大国的气象。

按照这部电视电视剧的阐释,“国民”的涵义就是:个人将命运交托于国家并努力成为国家的一分子,所有的个人都按照一个宏大的共同目标奋进,那么这一群人就叫做“国民”。

在剧中,这个宏大的共同目标就是:用几代人的不懈奋斗,换取岛国日本的崛起、赢得大和民族的尊严。

该剧剧名“坂上之云”其实也就是明治时代的“日本梦”,虽然有些虚无缥缈,甚至还遭到西方国家的耻笑,但这片“浮云”是不可或缺的,要是缺了这片高高的“坂上之云”,日本就很可能重复它的邻国大清帝国的悲剧命运,成为列强“刀俎”之下的“鱼肉”。

在外强中干的大清北洋舰队访日之后,日本海军名将东乡平八郎悟出了一个道理:对于大清来说,船再大、炮再粗、兵再多都没什么实际意义,因为当时的中国人对这个异族政权并没有多少认同感,也谈不上“为民族之崛起”而奋战,当兵对不少大清官兵来说就是一个谋生路径;面对被“国民意识”武装到极致的日本海军,大清即便有再庞大的舰队,也只能落得一触即溃的结局。

 《坂上之云》剧中有一段富有诗意的开场白:“登上山坡遥望青天,倘若一朵白云正在闪耀,便会一心专注于它,沿着山坡不断向上攀登。”这其实是对明治时期日本国民普遍精神状态的隐喻:尽管身居弹丸之地的海岛,但是如果全体国民都有倔强向上、不屈不挠的攀登精神,那么无论路途如何崎岖、如何困苦,只要能始终坚持顺着山坡慢慢地攀爬,终会迎来拨云见日的那一天。

 

抢购《信用卡嘉年华2.0》,敬请点击:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20942530&ref=search-0-mix

分享更多精彩博文,欢迎寻访我的“博客中国”专栏:http://iliadi.vip.bokee.com

深呼吸,吐故纳新;爱中医,心生欢喜。——《O.I.深呼吸》杂志(双月刊)

品鉴经典红酒,尊享卡客服务,即请点击http://www.cardor.com.cn

 

博主声明:此博文系博主原创,未经授权不得转载,违者必究

授权邮箱:cai19669407@hotmail.com

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014